ふって まわして ふるくる!カンタン!アイスクリーム&シャーベット!
という おもちゃのようなものを 昨年の夏、手に入れた。
箱から出して「なんじゃ こりゃ!」と思って 使わずに棚の上に置いた。
子どもの頃 読んでいた学研の「科学」の実験キットのようなものだと
思ったのだ。
もっと大きくて もっとたくさんのアイスクリームが作れると思っていたので
すっかり あてがはずれてしまった。
そういうことも 忘れていたのに 突然 アイスクリームが食べたくなった。
棚の上で埋もれてしまっていた「ふるくる」を引っ張り出して 洗った。
箱に書いてある小さな字を読んで 材料をセットした。
まず 本体のカップに 角氷を10個程入れ、塩45g(大さじ3杯)と
水20mlをいれる。内カップを本体にセットして よく冷えた牛乳を
50g入れて ふたにプロペラとかきまぜ用のフィンを取り付けてから
本体にかぶせ しっかりしめる。
それから 取っ手を持って 上下にシェイクする。
シャカシャカ シャカシャカふっては プロペラを回し それを何度も
繰り返しているうちに プロペラを回すとき 抵抗を感じるようになる。
シェイクし始めてから 60秒~120秒で できあがり!
と書いてある。
確かに 出来た!あわてて アイスクリームとシャーベットが ごっちゃに
なって 砂糖と卵黄を入れ忘れたので 牛乳が固まっただけの味だった。
それでも 初アイスクリーム!ということで 美味しくいただいた。
その後 氷がまだ残っていたので アロエのジュースでシャーベットを
作った。たった50mlのシャーベットだけれど なんだかとっても嬉しかった。
これは 病み付きになりそうだ。まるで 理科の実験をするように いろんな
ジュースで試してみよう。
できれば もっとたくさん作れる器械があるといいな。