お隣の八百屋さんの店先に栗が出たら 買わずにはいられない。
私は 栗の皮をむくのが大好きなのだ。
暇な店のすみっこで ひたすら栗の皮むきをする。
去年までは 生栗の皮をむいていたが 今年は茹で栗にした。
肩がこって大変だ!と体の声が聞こえたので・・・
なんてったって 栗のポタージュだ。クリポタを作ろう!と
せっせと皮むきをした。
玉葱を半分、薄切りにして炒めて 透き通ってきたら栗も一緒に
炒め合わせて 固形スープ1個、水3カップ、塩小さじ1/3を加え
やわらかくなるまで弱火で煮る。
火から下ろして粗熱をとって ミキサーにかける。
鍋に戻して 牛乳を1カップ加えて一煮する。
私が作ると 栗の量は レシピの倍になる。って皮付きの200gだと
皮をむいたら ちょっぴりになるから やっぱりむき栗が200gだよね。
栗がたくさんの方が美味しいと思う。
レシピには セロリやチャイブと書いてあるけど 手に入らなければ
玉葱だけでもいい。好きなようにつくればいいんだ。いい加減だねぇ。
生クリームを入れると もっと美味しくなるだろうな・・・
それでもクリポタは 自然な甘みと濃厚な味わいがよろしくて
栗の季節になると 作らずにはいられなくなる。
どんなに どんくさくても 食べたいものは作るのだ。