近所のお店が店じまいの為、売り出しをしていたので覗いてみたら
葛粉がたくさん並んでいたので、500gも買ってしまった。
葛湯が好きなので 作ってみようと思う。
今までは、出来合いの甘くて色んな味のする葛湯を買ってきて
食べていたので、葛粉と水の分量がわからなくて、なかなかうまく
作れない。砂糖の量も、太りたくないと思ってひかえめにすると
美味しくない。
葛湯はやっぱり甘い方がいい。
風邪をひいた時、食欲不振の時、胃腸不良の時、体が弱っている時に
効果があると聞いた。
元気な時でも、葛湯を食べると ほわ~として嬉しくなるものね。
作り方は 一杯分25gに対してお湯160cc ・・・らしい。
甘さはやっぱり お好みで。お湯は熱湯!
いざ、葛湯!!作って参ろう。食べて参ろう。